首页 >> 校史研究 >> 正文

路曼曼其修远兮-访光华大学校友林树湘教授后人

采访组冒着酷暑高温赶赴“火炉”武汉,调查和采访光华大学成都分部筹建人之一、光华、成华大学教授林树湘先生的后人,通过他们的回忆,我们了解到林先生一生的轨迹,他是学而不厌、诲人不倦的师者,他是温良恭俭让的谦谦君子,他是有着赤子之心的爱国人士,也是慈祥温和的父亲。

学而不厌,诲人不倦

据林先生子女回忆,当时的家里,从上到下都是书。林先生生活极有规律,清早四点起来打坐。洗漱完毕,早餐后写讲义、看书。午饭后午睡,家里孩子多,但中午不敢吵闹,父亲下午读书、看报,规律的生活,对学问不懈的追求,林先生为中国的会计事业做出了巨大的贡献。子女整理家中旧物,发现林先生的讲义手稿,书信往来,审计凭证及大量古籍线装书。资料整理之清晰,分类之科学。体现了一个会计人做事精细入微的一面。

1936年林先生“因重庆会计业务发达,需人主持,于当年4月奉谢霖派遣,筹设重庆正则会计事务所”。抗日战争爆发,上海光华大学迁至成都。父亲1938年和谢霖先生一起,参与筹建成都光华大学。父亲以丰富的实践经验,“没有经过助教,讲师阶段,受聘于成都光华大学教授。在这之后,林先生又受聘于湖南大学,讲授成本会计,政府会计等课程。1953年院系调整,林教授举家北上,在中南财经学院等学校,讲授商业会计,工业会计等课程。一生颠沛,几经辗转,文革后,林先生身体早已大不如从前,可他不顾家人的反对依旧出去讲课,办学习班。教书育人已经成为他生活的习惯,轻易怎会改变。

林先生爱教学,爱学生,1957年林先生给《大众会计》写文章连载,许多过去的学生知道他现在的地址后,纷纷联系他,每每收到学生的来信,他总是很高兴。

“学而不厌,诲人不倦”林先生一生都在钻研学问,教诲他人,这样的师者,让人肃然起敬。

温文尔雅,谦谦君子

“温良恭俭让”是林先生的子女提到他时说得最多的五个字。

林先生待人温和有礼,尊重他人。即便家里请了阿姨,林先生同样要求子女们也做些家务,不能依靠别人来做,而且对佣人都是很客气的。在学校,遇到扫地的清洁工,他也总是非常尊重他们,往后退几步,丝毫不打扰他人的工作。林先生的温和有礼,也赢得了其他人的尊重。

林先生有一种忍辱的精神,他遇到一些不平的事,就放在心里,从来不跟其他人说的,从来不说,但是子女们都能感觉到父亲内心很压抑。后来林先生平反之后,恢复名誉,领导就问有什么要求,他说,这个事情已经过去了,我们什么要求都没有。

林先生俭朴,强调人要“惜福”,不吃任何零食。妻子吃完饭有时给他削个苹果,他言刚饭毕,吃着作甚?有时下午送进书房几片饼干,林先生说马上吃饭了,不用。林先生除了开会穿皮鞋外,一年四季老布鞋一双。有一次,刘炳言先生刘太太从宝通寺给刘先生端回素菜。林先生闻之,很是羡慕。妻子笑说,你八个孩子,还想端素菜。他沉默不语。家人还是悄悄去宝通寺端了素菜回来。然而林先生仅仅吃了一口,就再不动筷子了,说再不要买了。怪家人起了“贪心”,素菜最后还是孩子们吃了。

林先生有着赤子之心,无私奉献,一生颠沛流离,却没有丝毫怨言,新中国成立,他以狂喜的心情迎接他的到来。

慈祥温和,无言父爱

林先生不仅是一位成功地老师,更是一名伟大的父亲。他对子女的教育更是让他们受益终身。回忆起父亲对自己的影响,林丽君老师这样说“做人不依赖,不依靠别人,要自己走自己的路,所以我就很感恩父母对我们的教导,就是要求我们踏踏实实的做人,要求上进,受了委屈,冤枉,不要老是放在心里,过去了就过去了。” 在学校里他没做过子女们的课堂老师,而在事业上,在工作上给他们的影响,要胜过了一个老师多少倍!

一家人在一起的时候,林先生一家总会一起唱歌。“我爸爸对我们几个孩子的音乐熏陶使我们终生受益。后来我们家去了武汉之后,父亲对我们的音乐生活产生了重要的影响。我大哥、二哥会拉小提琴,二哥还会弹吉他,并且弹的非常有水平。当时由于政治原因,我们的生活条件也不是很好,住的是平房,但我们的业余生活非常充沛,我们就在一起娱乐,大哥拉小提琴,二哥弹吉他,我拉二胡,弟弟拉手风琴,妹妹唱歌,每当这个时候,我们的邻居就不知不觉的过来了,我妈妈说,把门打开,大家同乐。其他人很羡慕我们家,虽然很贫穷,但是姊妹多,很开心。”

林先生平时话不多,但他的言传身教对子女们产生了巨大的影响。他们孝顺,因为父亲告诉他们,自己的生日便是母亲的受难日,感恩母亲对自己的爱;他们谦卑,待人接物温和有礼;他们团结,在父亲的影响下互相爱护,不争不闹;他们俭朴,不跟别人比吃穿;他们爱学,总是自觉主动的去学习,而不是被动的??????

“昨夜西风凋碧树,今朝骤雨落潇湘”林先生离开了我们几十年了,而他的一生却是一个巨大的宝藏,让我们受益终身。

注:受采访人为林树湘的八儿子林幼章、三儿子林国章,二女儿林丽君,三儿媳皮厚德。

(作者:郝亚芳    指导老师:陈奇志 )